Aviso de privacidad

Su privacidad y confianza son muy importantes para Rojas Dueñas y Asociados s.c. Por ello, queremos asegurarnos de que conozca cómo salvaguardamos la integridad, privacidad y protección de sus datos personales, en apego a Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”), su Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (“Reglamento”) y los Lineamientos del Aviso de Privacidad (“Lineamientos”).

Para la Sociedad resulta necesaria la recopilación de ciertos datos personales para llevar a cabo las actividades intrínsecas a su giro comercial y mercantil, garantizando cumplir con las medidas legales y de seguridad suficientes para proteger aquellos datos personales que de usted haya recabado para las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad Integral.

Lo anterior se realiza con el objetivo de que Usted tenga pleno control y decisión sobre sus datos personales. Por ello, le recomendamos que lea atentamente la siguiente información:

I. IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE, ASÍ COMO LOS DATOS QUE SE TRATARÁN

Rojas Dueñas y Asociados s.c., con domicilio: Torre Reforma Latino, Paseo de la Reforma 296 Colonia Juárez Alcaldía Cuauhtémoc, CDMX.

II. DATOS PERSONALES QUE SE TRATARÁN

La Sociedad recabará de sus solicitantes, contratantes y asegurados, sus datos personales de identificación, incluyendo su imagen personal, de contacto, domicilio, nacionalidad, estatus legal o migratorio en el país, de autenticación, biométricos (de manera enunciativa mas no limitativa, la relacionada con huellas dactilares, el análisis del iris y de la retina, la geometría de la mano, las venas del dorso de la mano, los patrones de voz, el análisis del ADN, la forma o cadencia al caminar, de los gestos y de la forma e impresión de la firma o de la escritura), laborales, de salud, estudios e informes médicos, patrimoniales y/o financieros, hábitos personales, así como, coordenadas geográficas de latitud y longitud en que se encuentren, dispositivos ópticos y/o electrónicos utilizados para la solicitud y contratación de los productos y/o servicios de la Sociedad (“geolocalización”), en lo sucesivo, los “Datos Personales”, de conformidad a lo establecido en el presente documento.

Asimismo, la Sociedad recabará Datos Personales de identificación y/o contacto de las personas que Usted haya designado como beneficiarios. Al proporcionar estos datos Usted reconoce tener el consentimiento de dichas personas para el tratamiento de sus datos con fines de contacto, información, localización y/o cobranza, así como, para realizar validaciones y/o actualizaciones respecto de la información proporcionada.

Finalmente, la Sociedad podrá recabar los datos personales de identificación y contacto de las personas que Usted haya designado como terceros adicionales y referidos para la oferta de nuestros productos y/o servicios. Al proporcionar estos datos Usted reconoce tener el consentimiento de dichas personas para que sus datos personales sean tratados para cumplir con las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad.

De lo anterior, la Sociedad, se compromete a tratar, resguardar y administrar los datos personales generales y sensibles que sean recabados, en términos de lo dispuesto en la “Ley”, su “Reglamento”, así como, en lo establecido en los “Lineamientos”.

Asimismo, la Sociedad garantiza que sus colaboradores se encuentran debidamente capacitados para salvaguardar y proteger toda la información recabada, en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP), su “Reglamento” y los “Lineamientos” en la materia.

Además, la Sociedad tomará las medidas necesarias para mantener de forma segura y confidencial toda la información de sus Titulares, clientes, proveedores, colaboradores, socios comerciales y demás terceros, interesados e involucrados con la Sociedad.

III. FINALIDADES PRIMARIAS Y SECUNDARIAS DEL TRATAMIENTO DE DATOS

La Sociedad tratará sus Datos Personales conforme a los términos del presente Aviso de Privacidad. Los Datos Personales que nos ha proporcionado serán utilizados para las siguientes finalidades primarias, necesarias y que dan origen a la relación con la Sociedad, en su carácter de responsable, y Usted como titular de los Datos Personales:

A. Primarias

(i) Evaluar sus necesidades de protección, realizar evaluación de riesgos, en su caso, la emisión de un contrato de seguro, así como, programar citas médicas, realizar investigaciones relacionadas con la oferta, contratación y administración de nuestros productos y/o servicios, incluyendo aquellos datos personales sensibles necesarios e incluidos en la sección “DATOS PERSONALES QUE SE TRATARÁN”;

(ii) Analizar internamente y/o por conducto de terceros, los datos personales, familiares, médicos, patrimoniales y/o financieros del Titular, con el propósito de evaluar sus necesidades, así como el riesgo inherente, y en su caso, celebrar contratos de seguro entre el Titular y la Sociedad, incluyendo el cumplimiento de cualquier obligación, gestión o trámite, directo o indirecto, derivado de la relación jurídica presente o futura generada entre el Titular y la Institución como consecuencia del contrato de seguro;

(iii) El procesamiento de solicitudes y la administración, emisión, envío, activación y rehabilitación de las pólizas, en su caso, actividades de cobranza, envío de comunicaciones de servicio a través de correos electrónicos, llamadas telefónicas, servicios de mensajería instantánea, mensajes cortos y demás medios de comunicación físicos y/o electrónicos, realizar investigaciones y monitoreo periódicos, realizar visitas domiciliarias para validaciones de datos y/o para la gestión de solicitudes y creación de perfiles de consumo;

(iv) La realización de todas las actividades relacionadas con la operación de productos incluyendo; el procesamiento de solicitudes, administración, cobranza, aclaración e investigaciones relacionadas con los productos y/o servicios;

(v) Generar datos de autenticación para, por un lado, crear un perfil de acceso a los sistemas electrónicos para brindarle atención y/o, por el otro, acreditar su identidad cuando utilice equipos o sistemas electrónicos y/o automatizados para la prestación de nuestros servicios; si se encuentran en nuestras instalaciones, para mantener el control del acceso y mantenimiento de programas para garantizar la seguridad, salud y protección de clientes, beneficiarios, contratantes, asegurados, solicitantes, prospectos, empleados, visitantes y proveedores por medio de dispositivos y medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología;

(vi) Elaborar informes estadísticos y financieros para su empresa o la empresa en la que colabora;

(vii) La creación e implementación de procesos analíticos, estadísticos, de seguridad, almacenamiento, resguardo (tanto físico como digital), incluyendo la creación e implementación de procesos de continuidad de negocio y/o de contingencia sin importar su naturaleza u origen;

(viii) La realización de cualquier actividad complementaria o auxiliar necesaria para la prestación de los servicios;

(ix) La prestación de servicios relacionados con el ofrecimiento y/o el asesoramiento recibido respecto de nuestros productos y/o servicios;

(x) Hacer consultas, encuestas, investigaciones y revisiones con relación a sus quejas, aclaraciones y/o reclamaciones;

(xi) Contactarlo para cualquier tema relacionado con los productos o servicios contratados y/o relacionados con el presente Aviso de Privacidad;

(xii) Cumplir obligaciones derivadas de cualquier relación jurídica que se genere entre la Sociedad y Usted por la prestación de los servicios;

(xiii) Evaluar la calidad de los servicios mediante encuestas;

(xiv) La originación, operación, gestión, procesamiento y administración de los productos y/o servicios contratados con la Sociedad, estando esta última facultada para: (i) realizar la verificación/validación de los datos personales proporcionados incluyendo la veracidad de los mismos directamente con autoridades gubernamentales y/o contra bases de datos de entidades públicas, y (ii) en caso de discrepancia, llevar a cabo las rectificaciones o correcciones que resulten necesarias para mantener actualizada y correcta su información;

(xv) Para fines de auditorías internas o externas, así como para cumplir con las obligaciones de colaboración y/o requerimientos de información formulados por las autoridades gubernamentales competentes, cuando sea necesario para salvaguardar el interés público, la procuración o administración de justicia y/o en términos de la legislación vigente y aplicable;

(xvi) Darles tratamiento en casos de fusión, escisión o adquisición de la Sociedad incluyendo sus filiales y/o subsidiarias;

(xvii) Envío por parte de la Sociedad, de toda clase de avisos, notificaciones, comunicaciones, encuestas de servicio e información adicional relacionada con los productos y servicios contratados y monitoreo mediante llamadas telefónicas, videoconferencias, correos electrónicos, mensajes de texto y/o cualquier otro medio de contacto digital, electrónico o virtual, respecto de cualquier actividad que se relacione directa o indirectamente con los productos y/o servicios que ofrece la Sociedad;

(xviii) Asimismo, nos faculta a acceder, compartir y/o recibir sus Datos Personales con médicos, hospitales, compañías de seguros, compañías de medicina pre-pagada o Instituciones Especializadas en Salud, con relación a los productos y/o servicios contratados y/u ofrecidos por la Sociedad;

(xix) Asimismo, la Sociedad, preocupada por la seguridad de la información recabada, podrá hacer uso dentro de sus instalaciones, sucursales y oficinas, de tecnologías de seguridad y registros de control tales como: (i)Videovigilancia; (ii)Bitácora de acceso a las instalaciones, y (iii) Cualesquiera otras relacionadas o conexas;

(xx) Recabar información referente a conductas que usted haya realizado y/o hubiere sido informado, y tengan una relación directa con la detección y atención de la enfermedad causada por el virus SARS-CoV2 (COVID – 19) y/o cualquier otra enfermedad o situación catalogada como una emergencia y/o contingencia cualquiera que sea su origen o naturaleza, por parte de las autoridades competentes, incluyendo la toma de su temperatura y signos vitales para el cumplimiento de leyes, reglamentos y disposiciones legales aplicables.

B. Secundarias

Además, si Usted no manifiesta lo contrario, la Sociedad tratará sus Datos Personales para las siguientes finalidades secundarias:

  • Información de los productos y/o servicios que ofrecemos, incluyendo sin limitación alguna, información relativa a nuestros productos, servicios y/o beneficios adicionales, por cualquier medio físico, electrónico o magnético, incluyendo de manera enunciativa, más no limitativa, correo ordinario, correo electrónico, mensajes de texto, llamadas telefónicas, descargas electrónicas, personalmente o por conducto de Agentes Independientes, Distribuidores o cualquier otra persona autorizada al efecto por la Sociedad;
  • Noticias y anuncios en general, que sean o puedan ser considerados importantes o relacionados con la Sociedad o el sector asegurador en general;
  • Realizar campañas publicitarias con entidades afiliadas y/o aquellas con las que la Sociedad mantenga una alianza comercial.

 

IV. TRANSFERENCIA DE DATOS

Con la finalidad de dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de la relación jurídica con Usted, así como aquellas finalidades previstas en este Aviso de Privacidad, la Sociedad podrá transferir sus Datos Personales a terceros, ya sean mexicanos o extranjeros, sin necesidad de obtener su consentimiento, cuando la transferencia sea a:

(a) Aquellas sociedades que forman parte del grupo económico de la Sociedad incluyendo: a nuestra compañía controladora, así como empresas subsidiarias y filiales de la Sociedad para la prestación del servicio contratado con Usted. Le informamos que dicha transferencia no requiere de su consentimiento conforme a la normatividad porque las empresas del Grupo operan bajo los mismos procesos y políticas de respeto a la privacidad;

(b) Aquellos terceros o proveedores necesarios para que la Sociedad pueda prestar los servicios propios de su objeto y/o para la prestación del servicio contratado con Usted;

(c) Aquellos terceros con los que la Sociedad formalice o pretenda formalizar acuerdos relacionados con la cesión, endoso o cualquier otra forma de transmisión de los derechos y/u obligaciones derivadas de la relación jurídica que mantiene con nosotros, incluyendo, sin limitar, la información de los beneficiarios.

(d) Autoridades competentes, en especial a autoridades Hacendarias y/o Administrativas o Judiciales, en los casos legalmente previstos para las finalidades exigidas en las leyes aplicables;

(e) Autoridades y organismos gubernamentales, incluyendo sin limitar: (i) en materia de salud para su registro, seguimiento y prevención de contagio, diagnóstico o tratamiento médico o para la gestión de servicios sanitarios ante enfermedades contagiosas; (ii) hacendarias, para la validación/verificación de su información fiscal, RFC, datos de identificación y contacto, y (iii) financieras, en relación con los productos y servicios contratados con la Sociedad, entre otras, así como para cualquier otra finalidad prevista en la legislación vigente y aplicable, y

(f) Su Agente de Seguros, Promotorías y Filiales, para dar cumplimiento a la relación jurídica con la Sociedad, atender solicitudes de servicio, trámites o seguimientos de siniestro, así como para las conciliaciones de siniestros.                                 

Adicionalmente, la Información personal que no esté sujeta a disposiciones de secrecía, se podrá transferir a aseguradoras y/u otros socios comerciales y/o proveedores de servicios y/o productos adicionales ligados a los productos y/o servicios contratados con la Sociedad, en su caso. Asimismo, Usted otorga su consentimiento expreso, inequívoco y permanente, para que la Sociedad, en términos de lo dispuesto por la Ley, transfiera sus Datos Personales al Instituto Nacional Electoral (INE), el Registro Federal de Electores y/o el Registro Nacional de Población e Identificación Personal (RENAPO), única y exclusivamente para fines de validación y verificación de estos a través de las bases de datos oficiales y sistemas de verificación empleados por dichos organismos. La Sociedad se compromete a velar por el cumplimiento de todos los principios legales de protección en torno a la transferencia de sus Datos Personales. De igual forma, manifiesta su compromiso para que se respete en todo momento, por nosotros y por nuestros socios comerciales, el presente Aviso de Privacidad.

V. LIMITACIONES PARA EL USO Y DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES

Usted puede limitar el uso o divulgación de sus datos para dejar de recibir promociones, ofertas y publicidad respecto de los productos y servicios de la Sociedad enviando un correo electrónico al Departamento de Datos Personales. En caso de que su solicitud resulte procedente, la Sociedad lo registrará en el listado de exclusión propio de ésta con el objeto de que Usted deje de recibir nuestras promociones.

VI. MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN (“DERECHOS ARCO”):

De conformidad con lo dispuesto en la Ley y su Reglamento, el titular de los Datos Personales, por sí o mediante representante legal, debiendo identificarse o acreditarse correctamente, podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (“Derechos ARCO”), así como revocar su consentimiento directamente al correo electrónico del Departamento de Datos Personales, describiendo de manera clara y precisa los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los Derechos ARCO.

  • Acceso. – Usted podrá solicitar en todo momento conocer qué datos suyos han sido recabados y que son conservados por el responsable, así como información relativa a las condiciones y generalidades del tratamiento;
  • Rectificación. – En caso de que alguno de sus datos sea inexacto o incompleto podrá solicitar su corrección, señalando de que dato se trata, debiendo adjuntar la documentación que acredite o ampare dicha modificación;
  • Cancelación. – Podrá solicitarse en todo momento la cancelación de los datos; en caso de ser procedente la solicitud, iniciará un periodo de bloqueo en el cual no podrán ser tratados de ninguna manera sus Datos Personales para su posterior supresión;
  • Oposición. -En todo momento el titular podrá oponerse por causa legítima al tratamiento de sus Datos Personales o solicitar que cese dicho tratamiento, y
  • Revocación del consentimiento. – En todo momento podrá revocar el consentimiento que previamente hubiera otorgado;

 

Usted podrá ejercer sus Derechos ARCO, enviando su solicitud a nuestro departamento de Protección de Datos Personales al siguiente correo electrónico: jesicarojas@abundancerd.com.mx

En caso de que la información proporcionada sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondiente, nuestro Departamento de Datos Personales, dentro de los (5) cinco días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, podrá requerir que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con diez (10) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente. Nuestro departamento de Protección de Datos Personales le comunicará la determinación adoptada, en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta.  

VII. USO DE COOKIES, WEB BEACONS U OTRAS TECNOLOGIAS SIMILARES

Los diferentes sitios de Internet y servicios en línea de la Sociedad se basan en el manejo de Cookies y/o Web Beacons que permiten que la Sociedad recabe automáticamente datos personales. Al ingresar y continuar con el uso del Sitio de Internet, Usted consiente que la Sociedad recabe y trate sus datos personales. El uso de estas tecnologías es necesario por motivos de operación, técnicos y de seguridad. Para más información favor de consultar los términos y condiciones. 

VIII. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

Cualquier cambio sustancial o total que se realice al presente Aviso de Privacidad podrá ser comunicado mediante una publicación en un periódico de amplia circulación, a través de nuestra página https://abundancerd.com.mx/

En la sección “Aviso de Privacidad” y/o mediante correo electrónico a la dirección del titular que para tales efectos mantenga la Sociedad.

Recomendamos que visite la página de internet frecuentemente para revisar cualquier actualización.